пятница, 17 января 2014 г.

Выбираем стиральную машину.

 Настал все таки день,  когда моя помощница решила уйти на пенсию. И как это всегда бывает - в самый неподходящий момент.  Учитывая то, что  у меня в семье трое мужчин  замену нужно было найти очень быстро.  Я по наивности своей  решила сама сделать столь (в последствии оказалось не такой уж простой) выбор.  После многих потерянных  часов в  интернете,  после бесполезного общения с менеджерами (а по простому продавцами), я сдалась. И решила в очередной раз все свои проблемы адресовать мужу.  После того как мне все буквально было разложено по полочкам, я  поняла что о стиральных машинах я не знала ничего.  А вся та информация которая размещена в интернете в большинстве своем бесполезна,  не говоря уже о профессиональной консультации работников торговли.  Эту статью я написала в надежде помочь вам девочки сэкономить силы и средства в выборе вашей помощницы. Надеюсь мой опыт будет вам полезен.


 Первое что надо определить при выборе стиральной машины это не ее бренд и функционал, а  начать нужно с габаритов стиралки.  Брать машину нужно максимально широкую. (Единственное оправдание при выборе узких стиральных машин, является  невозможность установки более широкой модели, по физическим причинам, в то место где она должна быть установлена). А причин этому несколько. Узкие машины сами по себе дороже. Представьте, все те же агрегаты широкой стиралки нужно умудриться  уместить в меньшей коробочке. Барабан на широкой модели будет больше – белье будет меньше заминаться без каких-либо дополнительных функций. Широкие машины более устойчивые сами по себе, площадь опоры у них больше.   Например, я считала, что мне не нужна большая загрузка - ведь я не стираю по многу.  Но и тут все не так. Все современные машины уже имеют  определенный интеллект  называемый фази лоджик.  То есть если вы стираете в большом барабане меньшее количества белья то и машина заливает меньше воды, это меньше порошка меньше электроэнергии и меньше времени стирки. Здесь проблем нет.  Но вот если вы решили постирать пуховое одеяло (пуховик), ваш любимый плед,  шторы, тут и становится понятно, зачем машине нужен большой барабан (кстати хочу обратить ваше внимание на следующее, например загрузка машины до 5 кг  означает следующее  - это вес сухих  хлопковых вещей, если вы загружаете синтетику то  макс.    загрузка снижается до 2-3 кг, шерсть еще меньше)

Что касаемо вопроса вертикальная или фронтальная загрузка.  На мой аргумент,  что вертикалка якобы крепче и поэтому надо брать ее (попыталась что то объяснить про два подшипника) получила ироническую улыбку в ответ. На самом деле машины рассчитаны на определенные условия эксплуатации и определенный срок службы. И капиталисты никогда не будут закладывать лишний запас прочности в продукт –это экономически не выгодно.  Единственное что при  перегрузке машины или большом дисбалансе (я теперь знаю и такое определение – это неравномерное  распределение массы белья по барабану!!!) в силу конструкции, в фронтальных машинах появлялись не сравнимо большие колебания чем в вертикалках, что и приводило к печальным последствиям. Одним словом если не будете издеваться над машиной то и она не подведет.  Но даже и  это было для нас актуально еще лет 10 назад. Нет,  конечно же русские люди не стали читать инструкции, а тем более следовать им и правильно загружать машины. Просто современные машины создаются по принципу мышления терминатора. Они не могут пойти на самоуничтожение. И если появляются большие вибрации машина сама снижает обороты отжима до оптимальных.  И если учитывать что вертикалка дороже аналогичной модели фронталки, брать ее нужно только в том случае если поставить фронталку просто некуда.


 Кстати о месте размещения стиральных машин. Я удивилась, когда узнала что ее нельзя ставить в ванную комнату.  Повышенная влага для  электроники это не совсем хорошо. И поэтому не удивляйтесь и не костерите бренд за то, что ваша машина начнет глючить после непродолжительного периода эксплуатации. По крайней мере, подумайте о хорошей вентиляции!!!!

Если вы разобрались с выше написанным, и определились, то можно переходить на бренды. Но для этого надо избавиться от некоторых мифов.
1.     Дешевые машины ломаются чаще, дорогие не ломаются никогда. Конечно существуют ренды однодневки, у которых нет ни технологий ни производственной культуры. О таких мы не будем говорить вообще. Мировая фирма которая производит продукцию число поломок которой будет превышать установленный мировыми производителями норму, станет банкротом очень быстро.  Очень распространена фишка про то как все сервисы завалены самсунгами и индезитами, а боши и электролюксы штучные гости.  Но дело в том что и покупают самсунги и идезиты во столько же раз чаще, чем боши и электролюксы.  Так вот дешевая техника отличается от дорогой совсем не этим ….но об этом чуть позже.
2.        Китайская или российская сборка почти брак. Ни один бренд не станет рисковать своим именем ради «минутной» выгоды. Если вы вдруг однажды купили китайский Бош и он у вас сломался на второй год  то вам в конечном итоге будет не важно какой он был сборки. Следующую покупку вы купите из принципа  например уже  бренда Электролюкс . И производитель это прекрасно понимает. Но сказать опять таки что от сборки ничего не зависит тоже не верно. Важно как долго бренд производит свой продукт в том или ином месте, ведь Москва не сразу строится, но кто вам об этом расскажет J
3.      Есть ли в России сервис???.....нет это фантастика!!! За что точно  в России не стоит переплачивать, так это за сервис!!! Не важно какой…не важно в какой сфере… не важно какой бренд и тд…..сервис в России еще не придумали, а западный затерялся где то на таможне. Поэтому когда мы выбирали смеситель в ванной и сомневались между двумя, достаточно не дешевыми вариантами естественен был вопрос в чем отличие???  И вот один с кучей функций и т.д. второй с одной основной…..Мы ????? Оказывается у второго крутой  СЕРВИС!!!! В случае поломки приезжает мастер и чинит!!! Мы купили первыйJ.

Теперь можно перейти непосредственно к брендам. Их можно разбить на три категории:
1               Эконом (Indesit, Ardo, Candy)
2         Комфорт (Ariston, Electrolux, Bosch,Whirlpool)
3          Премиум (Asco, Aeg, Miele)

Есть еще американские производители, но они очень дорогие и купить их в обычном магазине не получиться, их пропускаем. Азия на нашем рынке представлена в основном Самсунгом и LG.  И у меня к ним особое сложилось отношение (может быть предвзятое). Как бы там ни было, но стиралки они делать как европейцы не могут. Телевизоры -да, микроволновки – да, холодильники – да ….стиралки – нет. И тут они с нами поступают не совсем честно!!! Почти сетевой маркетинг. Вспомним все эти беби режимы, керамические нагреватели, наносеребро, волшебные пузырьки и тд. которые в последующих моделях куда то все  исчезают и всегда появляется что то новое и не менее грандиозное. И очень много электроники, но мало стирки.
Когда вы будете выбирать себе стиралку, то обратите внимание на то, что у них у всех класс стирки А и у дорогих и у дешевых. Это наивысший класс стирки. Вопрос – зачем тогда покупать дорогую??? Да дешевые стиральные машины постирают белье на А класс….но:
·         После нескольких стирок на Индезите белье ваше будет заметно застиранее нежеле например на Сименсе.
·         Стиралки премиум класса стирают быстрее и уже при 30 градусах эффективно работают, а Ардо может так хорошо стирать только при температуре например не менее 60 градусов (а многие вещи из хлопка требуют низкой температуры стирки)
·         АЕГ использует практически весь порошок, а у Индезита треть оседает на дне бака и потом благополучно смывается в дренаж.
Другими словами одни и те же функции на стиральных машинах реализованы по разному!!!!!
Рассмотрим же  наши категории подробнее.
Эконом. Рассчитан на молодых людей, студентов. Здесь не важна тишина при стирке. Нет дорогой одежды, не надо и деликатной стирки. Даже при наличии программы деликатная стирка на этой машине, ей все равно  нельзя доверить кашемировый свитер.  Порошок используется дешевый и его не надо особо экономить. Такую стиралку не жалко перевозить с места на место. Да и срок службы изначально рассчитывается сравнимо меньший, чем у машин более высокого класса.
Комфорт.  Рассчитан на людей семейных.  Тут уже нужен комфорт и тишина. Вещи подороже да и порошок уже желательно поэкономить. Нагрузка на машину становится больше, стирки больше …..ресурс машины выше.
Премиум.  Если у вас есть хорошие вещи  которые вы хотите носить как можно дольше и вы их не хотите стирать в ручную, имея стиральную машину, то обратите внимание на этот сегмент стиралок.  Многие уже видели ролик когда в стиральную машину АЕГ клали букет роз  стирали и отжимали при 1600 оборотах.  В конце стирки розы выглядели только свежее. Добавить нечего.

  И вот когда вы уже выбрали свой сегмент стиральных машин, а быть может и бренд, то  можно переходить непосредственно к функционалу.   Основные программы стирок  стиральных машин у всех одинаковые. Это стирка хлопка, синтетики, шерсти/шелка, смесовые ткани (хлопок и синтетика). Особо комментировать тут нечего. Но вот бывают еще дополнительные программки, и кстати сказать очень могут быть полезными:
1      Освежение белья (быстрая стирка). Очень актуально в летнее время. Когда приходится часто менять футболки и маечки.  Чуть чуть порошка 20-30 мин и ваше белье снова готово радовать вас.
2         Быстрая интенсив.  Это уже для детских футболок. В моей практике не заменимая программа. Это когда ваш ребенок за день устряпывает кучу маек. И вот их надо быстро постирать, но так чтобы все отстиралось.  Жаль что нельзя использовать эту программу для полной загрузки L.
3      Удаление пятен. Программа разработанная специально для стирки с использованием отбеливателя. 
4      Стирка пуховиков, подушек, одеял, джинсов, кроссовок и тд.  Здесь объединяем все программы разработанные для оптимальной стирки конкретного изделия.
5      Легкая глажка.  Конечно же никто вам ничего гладить не будет.  Но после такой стирки будет намного проще погладить белье.
Далее к основным программам могут прилагаться дополнительные функции:
1      Отсрочка по запуску.  Это для тех у кого двойной тариф электроэнергии, можно загрузить машину днем а запуститься она в ночное (дешевый тариф) время сама.  Или еще для работающих хозяек. Когда домой приходишь поздно, ждать окончание стирки не реально, а оставлять постиранное белье в машине на ночь сами понимаете….Тогда программируем стирку так чтобы машина постирала белье к вашему утреннему подъему. И перед работой быстро быстро развешиваем чистое белье сушиться и бегом на работу.
2     Дополнительное полоскание. Для аллергиков и маленьких детей дополнительный цикл полоскания не помешает.
3      Предварительная стирка. Тоже полезная штучка, например  для стирки детских пеленок или например для пыльных штор.  Происходит  как бы предварительное отстирывание, затем эта грязная вода сливается и начинается основная стирка. (кстати сказать предварительная стирка +дополнительное полоскание это и есть беби режим в Самсунгах и LG но только одной кнопочкой)
4       Замачивание. В этом режиме происходит замачивание вещей на заданное время. В теплой водичке белье изредка перемешивается, а после уже начинается основная стирка.
Ну вот вроде бы и все.


Ну а я выбрала для себя – AEG!!! И не пожалела!!! Я смело могу доверять ей все свои вещи. Стирать вещи в тазике боясь доверить их своей стиральной машине – не про меня!!!! Но когда надо она может показать характер – пятна на футболках моих атаманов отстирывает на ура. Удивило крошечное потребление стирального порошка, буквально 1 ложка без горки на полную загрузку. Мне в ней все нравиться!!! Она такая умница, сама знает сколько времени нужно стирать  и ни минутки лишней не потратит зря.   Белье после стирки не перекрутит (бывало раньше на старой машине аж в пододеяльник забивалось).
Ну одним словом хорошей вам стирки леди, чистого белья, отличного настроения. Пусть ваше сэкономленное время на стирку позволит вам сотворить  очередной творческий шедевр!

12 комментариев:

  1. Спасибо за статью.Можно вставить 5 копеек? В вашей статье нет пункта о такой машине как Горение (Словения), которая идет вместе с баком на 90 л. воды.Эти машины для тех у кого в сельской местности нет постоянного водоснабжения или перебои с водой. Это я не вам в упрек, я просто добавила информации. Очень много жителей сельской местности хотят иметь такую помощницу, а нет водички в доме (в колодце, надо носить ведром).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ирина вы правы это очень интересное предложение от Горенье. Я его не включила в обзор потому как на нашем рынке это новинка, и информации о ней очень мало. По моему мнению широкого распространения это решение не получит, так как на дачи где нет водоснабжения такие модели ставят очень редко, в дома же где проживают более долгий период стараются устанавливать подобный бак на водоснабжение всего дома. Но не берусь утверждать время покажет. Спасибо вам за дополнение.

      Удалить
  2. Виктория спасибо большое, у меня правда Самсунг, куплена еще лет 10 назад, большущая.
    Уже другой раз и хочется поменять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всегда пожалуйста! Надеюсь, когда у вас придет время покупки новой стиралки, моя информация вам поможет.

      Удалить
  3. Вика, благодарю за инфо! очень полезно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  4. Вика, спасибо за информацию, в скором времени она мне прогодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прогодится=пригодится)

      Удалить
    2. О , буду рада, Лариса, что ты из всего моего рассказа почерпнешь, что-нибудь именно для своего выбора!

      Удалить
  5. Спасибо большое за ОЧЕНЬ полезную статью и что все очень доступно объяснили!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, информация очень полезная, можно я тоже добавлю, с 1996 года пользовалась сименс чинили один раз( меняли программатор, в 2009 заменили на маленькую еврособу , поставили в ванную, пока нареканий нет всем довольна, а место на кухне заняла посудомоечная машина, ее надо покупать только максимальной загрузки, маленькая вовсе не помощница. Вика это исключительно для информации.

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, супер информация, спасибо!
    Я как раз сейчас делаю ремонт ванна-кухня-туалет, и поменяла стиралку. Тоже долго выбирала, в связи с маленькой кухней(в ванну вообще некуда ставить) пришлось взять узкую, Конечно до премиума я не дошла, бюджет маловат. Взяла LG, посоветовали свои ребята,при выборе тоже очень много читала и спрашивала у народа, пока не устанавливала, все будет только в марте, ремонт дело долгосрочное... Надеюсь она меня не подведет.

    ОтветитьУдалить