понедельник, 9 декабря 2013 г.

Пробы итальянской пряжи.

Ну вот, не заставляя себя ждать делюсь с вами описанием своих работ.
Пуловер " минимализм". Ниточка сама по себе красивая своими вкраплениями, поэтому я решилась на такой простой фасон.
Пряжа твид Minotauro розовый. Состав 80% шерсть ягнят, 20% полиамид. 420м /100г, вязала на машине 5 класса, плотность №5 в одну нить. Если вязать на спицах, то в две нити. Купила 400г, но ушло ровно 300г, теперь надо думать куда пристроить оставшиеся 100 :))
Еще немного о ниточки, она с пропиткой, после стирки стала необычайно мягкая. Такой пуловер будет я уверена ходовым в моем гардеробе, цвет радует глаз, простой фасон, тонкое полотно и теплый, то что надо для зимы.

Теперь о комплекте.
Пряжа Grunge Классический синий, 100% меринос, 125м/ 100г.На комплект ушло ровно 400г,  спицы №5. Толстая пряжа, вязать вручную одно удовольствие. 
Для шапки петли набирала итальянским набором, видео урок здесь. Такой набор мне очень понравился, буду его применять и дальше, выглядит фабрично. 
 Связав нужную глубину шапки, на изнаночной стороне провязала по 2 вместе петли, в следующем изнаночном ряду так же убавила количество петель вдвое и оставшееся небольшое количество петель стянула нитью, сшила шапку. Сделала помпон обычным способом с помощью круга из картонки и пришила его к шапке.
А если кто не знает как вяжется патентная резинка рассказываю:
 1 ряд-1 лиц, 1изн. с накидом ( накидываем нить на левую спицу это получился накид, далее вводим её в петлю на левой спице, вывязываем обычную изнаночную петлю.)
2 ряд-в этом ряду петли видны так- лицевая с накидом- мы вяжем лицевой вместе, изн петлю снимаем с накидом, как описано в первом ряду.
Продолжаем так вязать. Надеюсь описание понятное :)).
Шарф ширина 15 см, длина 170 см, без кисточек. Набирала 24 петли. Связала специально не широкий и длинный, чтоб обматывать вокруг шеи.
Мягкий, теплый, модный комплект у меня получился. Довольна как слон.






8 комментариев:

  1. Вика спасибо за этот твой пост, а то уже хотела писать в личку. Как увидела этот свитерок в предыдущих постах так загорелась им, что уже и пряжу прикупила, такую же. Буду вязать однозначно!!! Спасибо!!! Очень понравился!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что понравился. Света, я указать забыла, что детали сшивала на оверлоке, убрав нож. Ниточка такая нежная, что постоянно рвалась в процессе сборки :))

      Удалить
    2. Спасибо, да я твид саму нитку знаю, но вязала в 2 нити. И вправду же можно сшить на оверлоке. Спасибо!!!!

      Удалить
  2. Вико а можно узнать какая у вас вяз.машина. Что то никак не получается высчитать сколько петелек набирать уже столько образцов навязала что скоро пряжа закончится. Может у вас сбереглись наработки. Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у меня машина Brother KH-871. Плотность я выбрала №5.Образец вяжу как заявлено в инструкции видео урока к машине для вязания с помощью лекала- это 40 петель и 60 рядов.Вяжем больше, а расчет производим на этих параметрах. В итоге у меня получилось 134 мм и 124 мм. Еще я связала образе на плотности 7 для выбора, там такие расчеты 153 мм и 145 мм.
      Для переда я набирала 136 пет.
      А если просто по см, то образец 10 на 10см равен 30 пет. и 46 рядов. на плотности 5.
      Если что непонятно спрашивайте, напишу поподробней. Я записи по вязанию сохраняю всегда :))

      Удалить
    2. У меня вот такая машина Brother KH-910, связала образец 40п. и 30 р. на 10 плотности. Было редко, но когда я его постирала он так подсел в ширину не очень, а вот в длину наверное на см1,5. Рассчитала я на сайте http://www.mnemosina.ru/ , как связала то получилось ужас велико, но не стирала. Может нужно было, потом бы все подсело и стало на место. Никак не могу подружится с машинкой.

      Удалить
    3. Вика а можно все таки по подробней может хоть принцип пойму.

      Удалить
    4. Света буду стараться написать подробно и начну с пробы. Проба нужна для расчета при вязание с помощью лекального устройства. Я всегда вяжу с помощью него. На лекальном листе строю выкройку. На листе есть жирная пунктирная линия- это ориентировочная середина изделия. Выкройку не обязательно рисовать полностью и правую и левую сторону, достаточно нарисовать с одной стороны от этой жирной линии, а при вязании другой стороны делать те же прибавки или убавки, что и с нарисованной стороны.
      Пробу вяжем так. Выбираем плотность, набираем 60 игл и вяжем 10 рядов бросовой нити. далее 30 р нужной пряжи. на иглы 20 20 накидываем маленькие ниточки. это для того, чтоб потом между ними легко можно было вымерить линейкой нужные нам 40 п (игл). Далее вяжем еще 30 рядов и переходим на бросовую нить из которой вяжем 10 рядов. В итоге у нас получился образец, из которого легко можно вымерить линейкой нужные нам 40 петель в ширину( между накинутыми маленькими ниточками) и 60 рядов в высоту ( расстояние между бросовыми нитями. Но прежде чем вымерять, сними образец, постирай его! Особенно нитки с пропиткой.
      Можно просто связать из основной нити образец из 60 игл и 80 рядов и потом вымерить нужные нам 40 игл и 60 рядов.
      Далее что с этими данными делать. Расстояние между 40 петлями ( ширину) в мм мы находим в линейках и выбираем нужную нам, например номер 13,Её ставим к лекалу в нужное место, где лист движится, совместив середины на листе с выкройкой и линейке. Теперь на этой линейке сразу видно, сколько тебе надо набрать петель ( одно деление- одна петля.) Я считаю от середины и вяжу всегда ориентируясь на одну сторону, вторую вяжу так же. Расстояние высоты мы выставляем на самом лекальном устройстве, там есть два бегунка- один см, другой мм. Благодаря этому лекальный лист будет двигаться в заданном ритме.
      Таким образом при каждом провязаном ряду твой лекальный лист будет двигаться и по линейке ты будешь видеть сколько петель надо убавить, а сколько прибавить. Не забывай обнулить счетчик рядов в начале вязания и на самой каретке щелкнуть лекальное устройство в работу.
      Когда вязание на иглах, оно немного растянуто и оригинальный размер на глаз не определишь, поэтому удобно вязать с помощью лекала, по крайней мере мне.
      Если что-то непонятно написала, спрашивай. Для твида плотность 10 думаю многовато, если изначально не задумано рыхлое полотно. Достаточно будет плотность 5 или 7.

      Удалить