воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Здравствуй Питер!

Привет, привет мои дорогие!
Вот мы и дома. Немного собравшись с мыслями готова поделится впечатлениями от увиденного.
Улетали мы рейсом в 6 утра, прибыли в Санкт -Петербург рано утром, соответственно толком мы не спали и пришлось черпать силы неизвестно где ( или друг в друге :)), чтобы следовать запланированным планам.



 Так как понедельник в основном был днем выходным практически у всех музеев, театров и прочих заведениях, то я спланировала большую прогулку по центру города и посещения музея-квартиры имени А.С. Пушкина.
В стоимость билета входила экскурсия с гидом, билет для съемки покупался отдельно.
Квартира поэта находилась на первом этаже. Проходя из комнаты в комнату ловила себя на мысли эпохи того времени, в голове представлялись образы Александра Сергеевича, его жены Натальи Николаевны, их детей. Много предметов дошли подлинными до наших времен, в основном это личные вещи поэта.



На столе тетрадь с рукописным текстом стихотворения поэта " Я памятник себе воздвиг нерукотворный...." Только представьте себе Пушкин, своей рукой писал в этой самой тетради...



 





Потрясла библиотека Александра Сергеевича. Книги, к которым прикасались его руки, 
конторка за которой он творил... вот он берет свою курительную трубку, кладет трость, садится за письменный стол в кресло.. перо, чернильница с арапом, бумаги ... 



Бальная туфелька супруги  Пушкина, Натальи Гончаровой.



В музее хранится жилет А.С. Пушкина, который был надет на нем в день поединка, посмертная маска, подлинный диван, на котором умер поэт.





В здании дома Пушкина работает литературное кафе " У Бирона". Ни интерьер ни предложенная кухня не вызвало у нас положительных эмоций. Поэтому, если будете в тех краях, поищите другое место для обеда. 

После музея-квартиры имени Пушкина мы немного еще погуляли и посетили Исаакиевский собор.





Здесь есть панорама собора и онлайн прогулка. Посмотрите, очень интересно.)

Построен собор по проекту архитектора Огюста Монферрана, бюст которого находится в соборе.
 Снаружи здание украшают массивные колонны. Сразу возникает вопрос, а как же их воздвигали в то время без современной техники, такие высокие, тяжелые, поражающие своей громоздкостью .
Позолота, драгоценные камни и минералы, мозаичные иконы...в Исаакиевском соборе три алтаря.  В окне за престолом главного алтаря цветной витраж- образ воскресшего Спасителя.  Его видно на моем фото в центре. По бокам две центральные колонны выполнены из бадахшанского лазурита ( синие), следующие ( зеленые) из малахита. 
Впечатлила роскошь собора, его мощь, сила и величие!





Вскоре после революции службы были прекращены. С 1931 года храм использовался как музей. 



В 1990 году была проведена первая церковная служба, которые проходят регулярно и сейчас по праздникам и воскресным дням.

Далее фото с прогулки.







Вот так прошел наш первый день в Санкт-Петербурге. Было холодно и ветрено, но интересно! Понравился и сам город, его атмосфера. Воздух там чистый, несмотря на мегаполис. Люди вежливые, спокойные, нет спешки, суеты.
 Девочки, по вязанным вещам на этих фото я выложу отдельный пост, скоро! 


5 комментариев:

  1. Вика, чуть-чуть завидую ! у нас уже второй раз срывается поездка, но надеюсь наверстаем упущенное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я уверена, вы обязательно туда попадете, дело времени. Ведь туда просто нельзя не съездить. Конечно лучше ехать летом, но мне вот такой сюрприз преподнес супруг к наступающим новогодним праздникам!

      Удалить
  2. Вика с интересом посмотрела фото и почитала,была в Питере три раза,но так построены были экскурсии,что я не разу не была в Исаакиевском соборе и в музее о котором ты рассказала,значит есть повод туда поехать снова. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Надежда! Спасибо что заглянули. Мне приятно, что вам понравились и фото и мои впечатления об увиденном. Три раза в Питере, это круто! Желаю вам еще раз вернуться в этот королевский, не побоюсь этого слова, город!

      Удалить
  3. Виктория, замечательная прогулка по Питеру, сама могу гулять каждый раз, когда приезжаю в командировку.

    ОтветитьУдалить